台湾_台南③
久しぶりにブログを再開!
仕事で台湾に来ているので、日記として!
次くるときはここを気を付けよう!と思った点や、普段食べるものとかを記録していく予定です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
★ubereats情報①
今日は”禾野屋 日本家庭料理”というお店のご飯を食べました!
ウーバー自体使うの初めてなので、全てがドキドキだった!
頼み方もよくわからないし、ホテルにちゃんと届けてくれるの…?とか、色々不安でした。
あと台湾語分からないので、パソコンでウーバーのページを開き、スマホで翻訳しながら注文しました(笑)
ここ数日コンビニ弁当が多かったので、少しでも健康的な、味の濃くないものを食べたい!と思い、日本食で探しました。
日本食で探すと、まず出てくるのはやはり寿司。
寿司は食べたかったんですけど、自主防疫期間は働いているわけではなかったので、寿司なんて良いものを食べるのは罪悪感が…(笑)
仕事がまともに始まって、疲れてきたら自分へのご褒美として寿司を食べます!
というわけで、寿司よりも素朴なものを選びました。
箱が可愛い!プレゼント感がある!
中身はこちら。
茶碗蒸し(左上)、蕎麦(右上)、海藻サラダ(左下)、半熟味玉(右下)です。
茶碗蒸(55元=約264円)
茶碗蒸しに突き刺さっているのはカニカマです!
中にははんぺんっぽいものと、鶏肉が少し入っていました。
甘すぎず、ちゃんと出汁の味がしておいしかった!
蕎麥涼麵(70元=約336円)
蕎麦には、写真を撮り忘れたけど、別カップのつゆが付いています。
けっこう甘めのつゆに、ネギと七味が入っていました。
蕎麦の味や食感はそんなに悪くないんですけど、量が多い!
ウーバーに載ってた写真ではそんなに量が多くは見えなかったのに…。
見誤った…。
海藻沙拉(35元=約168円)
海藻サラダは、もう何の変哲もなくおいしいです!
糖心蛋(35元=約168円)
半熟味玉もおいしかったです!
おいしいんですが、独特の後味がありますね。苦手な人も結構いるだろうな。
何の味なんだろう…。
ホテルの朝食でもよく出会う味…。
日本では出会ったことのない味だから、見当がつかない…。
気になる!
商品価格の円換算は、私が両替した時のレートである1台湾元=4.8円で計算しています。
今回の食事代は195元=936円。
(初めてウーバーを使ったので、1か月は配送料が免除!)
普段家で自炊している身からすると、1回の食事でこの金額は安いとは思えないけれど…
でも、選ぶのがめちゃくちゃ楽しいし、ホテルまで持ってきてくれるし、
おなか一杯になったし、自分じゃ作れないものだし…
と思ったら、決して高くはなく、これらのメリットに見合う金額だと感じました。
それにしても、本当にたくさんのお店で宅配を頼めるんですね!
超楽しい。お店選ぶのが超楽しい。
ウーバーとかの宅配サービスが流行る理由が、ようやく理解できた食事でした(笑)
これからもウーバーのお世話になりながら生活していきます。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇