台湾_台南㉝
久しぶりにブログを再開!
仕事で台湾に来ているので、日記として!
行った場所や、食べたものを記録しています。
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施家火雞肉飯というお店に行きました!
台南市美術館2館のすぐ近くにあるお店です。
外観の写真散るの忘れた~。
外も中も、結構綺麗にされているお店です。
香葱火雞肉便當(80元)を頼みました。
これ美味しい!
柔らかい鶏肉がご飯にたっぷり載せられています。
甘めの醤油だれ?がかかっているけど、びちゃびちゃになっていなくてお米も美味しい。
ネギ塩も載っていて、これも美味しい。半分くらい食べたころには塩辛く感じてますけど、でも美味しい。
野菜があるのがすごく嬉しいです。雞肉飯だけだったら飽きちゃう。
お店には7種類くらいの野菜があって、3種類選ぶ形式です。
・玉ねぎと人参を柔らかく炒めたような和え物
・大陸妹?よくわからんけど葉物野菜を煮たもの
・わかめと人参の和え物
を選びました!
どれも美味しかったです。
食べ慣れない調味料の味はしないです。食材も味も、家庭料理感が強くて良い…(笑)
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火雞=七面鳥なので、火雞肉飯は本来七面鳥を使うようですが、口コミを見ると文昌雞という鶏を使っているらしいです。
美味しいならどっちでもいい~。
火雞肉飯のお店はチラホラ見かけるので、他も行ってみようかな。